KEBUMEN, beritakebumen.co.id - Kebakaran melanda lahan perbukitan milik warga di Dukuh Sidomukti, Desa Jemur, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Senin (28/9/2026). Api diketahui muncul pada siang hari dan dengan cepat membakar area lahan yang kondisinya cukup kering.
Peristiwa ini membuat warga bersama petugas harus berjibaku untuk menghentikan kobaran api agar tidak semakin meluas. Medan perbukitan yang sulit dijangkau juga menjadi tantangan tersendiri dalam proses pemadaman. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, tetapi luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar 7 hektare.
Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama mengatakan kebakaran diketahui sekitar pukul 14.00 WIB.
“Petugas Polsek Kebumen bersama Koramil, Damkar dan warga langsung melakukan pemadaman,” kata AKBP Putu.
Kebakaran pertama kali diketahui setelah seorang warga melihat kepulan asap dari arah perbukitan. Warga tersebut kemudian mengecek lokasi dan melaporkan adanya kebakaran.
Proses pemadaman tidak berlangsung mudah. Kondisi medan yang sulit membuat kendaraan pemadam kebakaran tidak bisa mendekati titik api. Petugas dan warga kemudian menggunakan peralatan yang tersedia untuk memadamkan kobaran.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 16.00 WIB. Polisi masih menyelidiki penyebab kebakaran dengan meminta keterangan dari sejumlah saksi.
Kapolres mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran, khususnya ketika kondisi lahan kering.
“Segera laporkan jika melihat titik api agar bisa ditangani lebih cepat dan tidak meluas,” ujar AKBP Putu. *
-----------------------------
Ikuti BeritaKebumen
-----------------------------
Ikuti BeritaKebumen


